Selasa, 15 Oktober 2013

Apakah Anda Anemia ??

"Pusing ?? Sakit ya .... Anemia ?? "
Penyakit Anemia sering juga disebut penyakit kurang darah dimana jumlah sel darah merah si penderita atau jumlah haemoglobin dalam darah di bawah normal. Sel darah merah ini bertugas untuk membawa oksigen dari paru-paru ke seluruh bagian jaringan tubuh.

Orang yang terkena penyakit Anemia berhubungan juga dengan
kondisi tekanan darahnya. Penderita Anemia adalah penderita tekanan darah rendah sekitar 90 / 80 mmHg. 

Orang yang memiliki tekanan darah rendah dapat terjadi karena pola asupan makanan yang salah, tidak teratur atau tidak seimbang antara zat gizi yang dibutuhkan oleh manusia, terutama sumber makanan yang mengandung zat besi. 

Sebenarnya zat besi yang dibutuhkan dalam sel darah merah banyak terdapat dalam bermacam-macam  : sayuran hijau seperti bayam, sawi dan kangkung, kacang-kacangan, biji-bijian, sereal, buah-buahan kering seperti kismis dan apricort, daging sapi, daging domba  dan ikan. 
Dari sekian makanan yang dimakan setiap harinya, tubuh hanya memerlukan zat besi ini sebanyak 1 - 3,2 mg / hari atau 3 - 8 %. Jadi untuk lebih maksimal dan memperbaiki sel darah merah, seorang tidak makan sayur saja setiap harinya tapi harus dicampur dengan bahan makanan yang banyak mengandung zat besi.

Bila seorang anak mengidap penyakit anemia, maka sensor psikomotoriknya akan turun sekitar 15 - 20 point dari anak yang normal. Turunnya sensor psikomotorik ini menyebabkan si anak lambat dalam menerima stimulasi dari apa yang dilihat dan apa yang didengar dari seluruh benda yang ada di sekitarnya

Tanda-tanda orang yang terkena penyakit Anemia adalah mempunyai berat badan yang tidak seimbang dengan tinggi atau besar badan,kelihatan lemah dan kulit muka sering tampak pucat, sering merasa pusing, perasaan penderita sangat sensitif dan mudah tersinggung, mudah pingsan, mudah kesemutan, jantung sering berdebar-debar atau lebih sering memompa darah dalam keadaan normal dan sulit melakukan aktifitas yang menguras tenaga
Menurut nenek jika Anda atau ada keluarga Anda mengalami hal tersebut, sebaiknya coba ramuan tradiosional nenek ini dulu ya cu ......

BAHAN

1. LEMPUYANG ( Z.Amaricans)
Sebanyak : 3 kerat / ramuan( 1 kerat = sejari tangan orang dewasa)
Dicuci bersih dan diparut beserta kulitnya (jangan dikupas)
2. GULA JAWA
Sebanyak : Secukupnya
3. KUNYIT
Sebanyak : 1 ruas jari / ramuan, dicuci dan diparut beserta kulitnya (jangan dikupas)          

CARA MEMBUAT
Campur  : Lempuyang dan Kunyit yang telah diparut dengan gula Jawa. Peras dan Saring : Campuran ke 3 bahan di atas. Rebus : Dengan menambahkan air 3 gelas (bila kurang manis tambahkan lagi gula jawa). Biarkan : hingga Mendidih dan Menguap hingga tersisa 1 gelas. Dinginkan ....
CARA PENYAJIAN
Minum airnya : 3 x 1 hari setelah makan
Lakukan : 1 x seminggu
Mudah-mudahan : Dalam waktu 4 bulan akan sembuh ( butuh proses )

Semoga lekas sembuh ya cu .......
Tolong perhatikan pola makan dan asupan gizi yang dimakan .... siipp deh :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar